jueves, 28 de abril de 2011

Concepto basíco de la calabaza

La calabaza pertenese:
Cucurbitaceas : La familia contiene unas 760 especies de distribución primordialmente tropical y subtropical. Muchas de ellas son una importante fuente de alimento para el ser humano, también hay especies productoras de fibras.La calabasa es un fruto tambien conocida como una especie silvestre o del campo que mayormente crese en la sierra.
Las características de esta familia hacen que las plantas sean fáciles de identificar. Las plantas de esta familia se caracterizan por estar formada por enredaderas, trepadoras o rastreras, de crecimiento rápido con hojas palmatilobadas, con largos tallos no leñosos.
Las flores son unisexuales (es decir, masculinas o femeninas).Por lo general son de color amarillento, se suelen abrir durante muy poco tiempo, a menudo menos de un día. El fruto es característico, consiste en una cascara dura que encierra una pulpa carnosa con abundantes semillas ; el nombre botánico que se le da a este fruto es pepóniden la sierra. Es  una planta anual, herbácea. El calabacín es menos exigente en cuánto al calor que el melón y pepino, aunque aguanta mejor las temperaturas elevadas. El calabacín es una planta que necesita un elevado grado de luminosidad. Se caracteriza por tener un tallo principal y pocos secundarios que se llegan a atrofiar y se desarrollan escasamente. Son largos, angulosos y ásperos al tacto. Los tallos se caracterizan por emitir raíces en los entrenudos cuando se ponen en contacto de tierra húmeda, con el fin de aumentar el sistema radicular y favorecer el sistema vegetativo.
Las hojas son muy grandes, con lo que tiene una gran superficie de evaporación, con un peciolo muy largo y hueco ; son pelosas y ásperas, Es una planta monoica, con flores unisexuales, masculin
Los frutos son peponides de colores variados, en su mayoría de forma alargada ; cada planta puede llegar a producir de 30 a 40 frutos de 200 a 250 gr. cada uno. as y femeninas ;El fruto es característico, consiste en una cascara dura que encierra una carnosa con abundantes semillas ; el nombre botánico que se le da a este fruto es pepónide. El fruto es muy variado en cuanto a forma y tamaño. Dependiendo del tipo de planta, de calabaza que se tenga, se obtienen frutos diferentes. La calabaza confitera o chilacayote con la que se elabora un dulce llamado cabello de ángel, ésta calabaza es de gran tamaño y achatad. La calabaza produce un fruto mas grande, de hasta 30kgs. de peso, y se recoge en otoño cuando está ya maduro y con la cascara dura y bien formada. Hay numerosas variedades. Las maracas, tan utilizadas en la música afrocubana, se fabrican con el totumo, que es el fruto de la calabaza vinatera o güira ; el fruto se perfora por los extremos, se deja secar hasta que la corteza adquiere consistencia leñosa y se rellena con semillas. El acocote, una variedad de calabaza mexicana, es muy alargada y se usa para extraer el aguamiel de la agave (maguey).Se hace un agujero en cada extremo y se succiona el liquido, como si se tratara de una pipeta de laboratorio. En resumen, de este fruto la consistencia leñosa de su cáscara al secarse es aprovechado para muchas mas cosas que incluso la parte comestible.

Imprtancia de la calabaza

Cuida la vista:La calabaza es un alimento rico en beta-caroteno, sustancia que tras ser absorbida en nuestro cuerpo se transforma en vitamina A o retinol. Ésta resulta esencial para la visión, el buen estado de la piel, los tejidos y para el buen funcionamiento de nuestro sistema de defensas.
El mecanismo que explica la relación de la vitamina A con la vista se relaciona con una forma activa de dicha vitamina, el 11-cis-retinal. Ésta combina con una sustancia orgánica (opsina) con la que forma un compuesto activo llamado rodopsina que se encuentra en la retina del ojo humano. Los rayos de luz de baja intensidad descomponen la rodopsina de los bastoncill(receptores sensibles a luz que hay en la retina) y por medio de una serie de reacciones químicas se produce la excitación del nervio óptico y origina en el cerebro estímulos visuales. De este modo, cuando no hay suficiente cantidad de vitamina A, se produce ceguera nocturna porque los bastoncillos son sensibles a la luz de baja intensidad. Así, el consumo de hortalizas como la calabaza o la zanahoria (la más rica en beta-caroteno) puede resultar muy útil para quienes padecen problemas oculares, como fotofobia, sequedad ocular o ceguera nocturna.      


Mejora el tránsito intestinal:
La cantidad de fibra presente en la calabaza, además de aportarle un valor saciante, hace que esta hortaliza resulte ligeramente laxante, es decir, contribuye a mejorar el tránsito intestinal.


Prevención de enfermedades:

El beta-caroteno, como sustancia de acción antioxidante, al igual que la vitamina E y C, neutraliza los radicales libres. De hecho, el consumo frecuente de calabaza contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer.
Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los denominados "radicales libres". La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas (oxidación).
En nuestro cuerpo existen células que se renuevan continuamente (de la piel, del intestino... ) y otras que no (células del hígado... ). Con los años, los radicales libres aumentan el riesgo de que se produzcan alteraciones genéticas sobre las primeras, lo que favorece el desarrollo de cáncer, o bien reducen la funcionalidad de las segundas, característica del proceso de envejecimiento.
Existen situaciones que aumentan la producción de radicales libres: el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol.
El valor de los antioxidantes en la prevención de enfermedades cardiovasculares es hoy una afirmación bien sustentada.


Facilita las digestiones:

La pulpa de la calabaza, por su riqueza en mucílagos, ejerce una acción emoliente (suavizante) y protectora de la mucosa del estómago. Gracias a esta propiedad, su consumo está indicado en caso de acidez de estómago, dispepsia (mala digestión), pirosis, gastritis o úlcera gastroduodenal de evolución favorable.


Bariedades de calabazas

Variedades

Calabaza - Selecciones "All America"

Híbrido F1 'Autumn Gold':
 los frutos inmaduros lo que podría ocasionar daños en las plantas o en las hojas. Las calabazas que no han madurado se distinguen fácilmente entre el follaje verde por su color amarillo brillante. Este color permite una cosecha temprana y más flexibilidad al momento de la La descripción adecuada para la variedad premiada Autumn Gold es: "No hay color, no hay cosecha." No es necesario recorrer las parcelas cultivadas con calabazas en busca decosecha. La variedad Autumn Gold resulta eficaz en el norte donde las heladas tempranas suelen destruir los cultivos. Aunque la variedad Autumn Gold se probó en 27 lugares en América del Norte, su atractivo no se limita solamente a las zonas del norte. Los jueces de la Selección All America, desde Canadá hasta el estado de Tejas, han notado el valor mejorado de la variedad Autumn Gold.La variedad Autumn Gold es fácil de cultivar de semilla. La planta requiere riego suplementario en condiciones de sequía y un programa mensual de fertilización si no se cultiva en suelos fértiles. Todas las calabazas son una fuente rica en vitamina A. Una libra de calabaza cruda contiene 5080 I.U. Además, las semillas de la variedad Autumn Gold pueden tostarse y utilizarse como un aperitivo crocante y nutritivo. El casco es una fuente excelente de fibras. Las semillas tienen alto contenido de fósforo.
Varios expertos en horticultura de toda América del Norte han calificado a la variedad Autumn Gold como la mejor.
La variedad Autumn Gold es fácil de cultivar de semilla. La planta requiere riego suplementario en condiciones de sequía y un programa mensual de fertilización si no se cultiva en suelos fértiles. Todas las calabazas son una fuente rica en vitamina A. Una libra de calabaza cruda contiene 5080 I.U. Además, las semillas de la variedad Autumn Gold pueden tostarse y utilizarse como un aperitivo crocante y nutritivo. El casco es una fuente excelente de fibras. Las semillas tienen alto contenido de fósforo.
Varios expertos en horticultura de toda América del Norte han calificado a la variedad Autumn Gold com
La variedad Autumn Gold es fácil de cultivar de semilla. La planta requiere riego suplementario en condiciones de sequía y un programa mensual de fertilización si no se cultiva en suelos fértiles. Todas las calabazas son una fuente rica en vitamina A. Una libra de calabaza cruda contiene 5080 I.U. Además, las semillas de la variedad Autumn Gold pueden tostarse y utilizarse como un aperitivo crocante y nutritivo. El casco es una fuente excelente de fibras. Las semillas tienen alto contenido de fósforo.

Otras Variedades de Calabazas:

Standard Orange (Tamaño pequeño)
Todas de 2 a 5 libras, 100 a 110 días para cosecharBaby Bear (pequeña, forma achatada; tallo fino)
Baby Pam; Oz (híbrido, semi arbusto; cáscara muy suave, tallo pesado, color amarillo cuando no está madura)
Small Sugar or New England Pie(el tipo más común para pasteles)
Spooktacular(híbrido; naranja brillante; estriada; tallo fuerte)
Sugar Treat(híbrido; semi arbusto; color brillante)
Winter Luxury(variedad antigua, buena para cocinar; cáscara símil red única)
Standard Orange (Tamaño intermedio)
Todas de 8 a 15 libras, 100 a 110 días para cosecharAutumn Gold(híbrido, color amarillo cuando no está madura)
Bushkin(híbrido, tipo arbusto)
Frosty(híbrido; cáscara de textura suave)
Funny Face(híbrido)
Harvest Moon (híbrido)
Jack-o-Lantern
Spirit (híbrido, semi arbusto)
Young's Beauty
Standard Orange (Tamaño grande)
Todas de 15 a 25 libras, 100 a 110 días para cosecharAspen (híbrido, naranja fuerte, tamaño grande uniforme)
Big Autumn (híbrido, color amarillo cuando no está madura)
Big Tom (selección de Connecticut Field)
Connecticut Field (antigua tradicional, continuamente reelegida)
Ghost Rider (naranja oscuro; tallo verde muy oscuro)
Happy Jack (uniforme, naranja oscuro; buen tallo)
Howden Field(la más común de la industria por los últimos 20 años)
Jackpot (híbrido; redonda; hábitat compacto)
Jumpin' Jack (grande, naranja oscuro, pesada, fruto alto)
Pankow's Field (grande, calabazas variables con tallos excepcionalmente grandes y largos)
Rouge Vif d'Estampes es del tipo C. maxima de color rojo anaranjado fuerte, achatada, muchas suturas. Fue el prototipo del carruaje de Cenicienta y, a veces, se comercializa como la calabaza Cenicienta.
Processing
Todas C. moschata, color piel tostada, comúnmente utilizado para enlatarBuckskin(híbrido)
Chelsey (híbrido)
Dickinson Field
Kentucky Field
Jumbo
Todas C. maxima, 50 a 100 libras, o mucho más; 120 días para cosecharAtlantic Giant(la mayoría de los gigantes verdaderos provienen de esta variedad)
Big Max
Big Moon
Mammoth Gold
Prizewinner(híbrido; tamaño y forma uniforme, color naranja; no es la más grande pero es la más confiable)
White PaintingCasper, Lumina y Snowball (todas C. maxima)
Little Boo (C. Pepo)
Cushaw groupGreen-Striped Cushaw, Sweet Potato, Tennessee, y White Cushaw (todas C. mixta)
Golden Cushaw (C. moschata)
Naked-Seeded
Todas C. pepoTrick or Treat(híbrido, semi arbusto, 10 a 12 libras, buena para tallar)
Tricky Jack (híbrido; pequeña; tipo arbusto)
Triple Treat (carnosa; 6 a 8 libras; se cocina y se talla bien)
Miniature
Todas C. pepoBaby Boo(color blanco)
Jack-Be-Little (naranja estándar miniatura)
Jack-Be-Quick (más alta, naranja más oscuro)
Munchkin (uniforme, fruto naranja atractivo)
Sweetie Pie(pequeña, ondulada, fruto naranja mediano)
Varios expertos en horticultura de toda América del Norte han calificado a la variedad Autumn Gold como la mejor.
o la mejor.